Точное земледелие в Украине

Сейчас в Украине отдельные элементы точного земледелия внедрены на 20-30% площадей. Однако обычно это автопилот, и единственная его функция – предотвращать перекрытия и пропуски и давать возможность механизатору контролировать технологию. Все возможности того же автопилота далеко не всегда используют. А полный комплекс элементов точного земледелия – всего на нескольких процентах площадей.

Почему возникают проблемы с внедрением точного земледелия в Украине и как их избежать, читайте в интервью Artem Belenkov, основателя SmartFarming

А уже 6 марта его коллега Vadym Ostapenko на АгроТех конференция AgroTalks DAY #4 презентует всем цифровую платформу для точного земледелия.

Кому и когда нужно точное земледелие?

Хотя дальше всех продвинулись в деле внедрения точного земледелия агрокомпании, которые входят в число крупнейших в стране, среди наших клиентов есть и те, кто обрабатывает сотни гектаров. Элементы точного земледелия можно внедрять уже на площадях 500-1000 га.
 
Наиболее эффективно внедрение элементов точного земледелия на пропашных культурах: подсолнечник, кукуруза, в меньшей степени сахарной свекле.

Почему возникают проблемы с внедрением точного земледелия в Украине?

Как-то нас порекомендовали одном Клиенту, а тот и говорит: «Уже 7 лет с этой штуковиной заморачиваюсь, и если еще и вы ничего не сделаете – пусть оно идет лесом, это точное земледелие». И такая картина не единичная.
 
Причины бывают разные. Сам по себе рынок точного земледелия в Украине только зарождается. И половина операторов совершенно не клиент-ориентированные: им лишь бы «впарить» хозяйству какую-то модную дорогую электронную игрушку, а дальше они знают, что Клиент к ним уже не вернется и ищут нового. Со временем такие компании сойдут с дистанции, но пока неосведомленных Клиентов им хватает.
 
Бывает, что владелец хозяйства купил какой-то дорогой суперсовременный прибор – и айда свои вопросы решать. А когда возвращается обратно в хозяйство, видит, что обещанного эффекта нет, и начинает жаловаться на того, кто «игрушку» продал.
 
И почти всегда персонал не хочет заморачиваться со всеми теми датчиками, потому что по-старому работать проще, и не желает брать на себя дополнительную нагрузку по анализу накопленных бортовыми компьютерами данных и картограмм на мониторах.
 
И не только это. Например, в одном хозяйстве застали такую ситуацию: картограмма внесения СЗР показывает, что все хорошо, картограмма внесения удобрений – тоже, и только на карте урожайности вылезла довольно печальная картина. Впоследствии выяснили, что опрыскиватель вносил водичку, а разбрасыватель минеральных удобрений работал вхолостую. А удобрения и СЗР, соответственно, украли.

 

Все из-за бессистемности

У всех этих разных случаев есть одна общая причина – бессистемное внедрение элементов точного земледелия. Тогда как точное земледелие – это комплекс элементов, и мы стараемся обеспечивать именно комплекс, причем самый полный на рынке.
 
Например, люди купили за 20 тыс. евро сенсор, который обеспечивает подруливание агрегата при прополке междурядий сахарной свеклы. Вещь очень полезная, потому что если культиватор «гуляет» влево-вправо хоть на несколько сантиметров, он повреждает немало сладких корней. Но при этом сам трактор не едет ровно. Хотя и автопилот стоимостью 15 тыс. евро на нем есть. Оказалось, что не заплатили вовремя оператору за сигнал, вот он и отключил его. И ни от автопилота, ни от камеры на культиваторе толку нет.
В вышеупомянутом случае с опрыскивателем и разбрасывателем удобрений предотвратить кражи было бы несложно и недорого. Но для этого нужно было установить определенное весовое оборудование, а этого почему-то не сделали.
Ситуаций, когда есть картограммы, но нет техники, которая может эффективно использовать эти картограммы (например, с возможностью дифференцированного внесения), хватает. В большинстве случаев проблемы с внедрением точного земледелия сводятся к тому, что люди что-то делают, но потом не измеряют результатов. Например, хозяйство рассказывает, что переоборудовало столько-то сеялок под точный высев или мониторинг посева, или отключение сошников или высевающих аппаратов. А когда я спрашиваю, какой результат, получаю расплывчатый ответ вроде «Лучше сеет». Как оказалось, это «лучше сеет» – это субъективная оценка агрономов. А объективной оценки эффективности – или в процентах, или в деньгах, или в посевных единицах – нет.
 
Поэтому, чтобы начать внедрение точного земледелия, нужно, во-первых, расписать четкий план мероприятий: какие процессы мы хотим оптимизировать, что за чем, кто чем будет заниматься и кто будет отвечать. А, во-вторых – как мы это будем измерять. Проиллюстрируем это на примере оптимизации процесса посева.

Посев

Если посев занимает сравнительно высокую долю себестоимости сельхозпродукции, стоит подумать, как точное земледелие может оптимизировать этот процесс. Но при этом нужно обязательно учитывать, какими сеялками и тракторами осуществляется посев и какой севооборот.
Одним из наиболее эффективных решений, которое предлагает точное земледелие в этой сфере, является возможность отключения секций. Если поля неправильной формы, то одно только это обеспечит экономию 2-3% посевного материала. Учитывая, что у хозяйства будет точная информация о количестве посеянных зерен, то на площади 1000 га это обеспечит экономию $ 5000. Кроме того, в ходе переоборудования есть возможность установить лучшие посевные аппараты, повысит качество посева .И это мы не учитываем увеличения урожайности за счет более точного и распределенного посева по полю.
 
Но я бы не советовал сразу переоборудовать все сеялки. Лучше переоборудовать одну, а другую оставить, как есть, потом измерить результаты. Необходимо получить информацию о количестве высеянных в целом и каждым сошником, о пропусках, двойниках, и тому подобное.
 
Затем нужно над всходами пустить дрон: сейчас беспилотники могут измеряют количество всходов. Эта услуга не такая дорогая – примерно 20 грн /га.
 
И уже на базе этих подсчетов, этого мониторинга, решать, выгодно ли переоборудовать другие сеялки. Кроме того, так можно выявить проблемы в работе сеялки.
 
Однако обычно начинать внедрение точного земледелия лучшее с параллельного вождения и автопилота. Эти вещи уже перешли из разряда точного земледелия в разряд элементарной культуры земледелия.

Первый шаг – параллельное вождение

Итак, первые шаги в направлении точного земледелия – это автопилот и РТК-сигнал, оплаченный или собственный. Автопилот, параллельное вождение уже сами по себе решают некоторые существенные проблемы. Если работают, конечно. Одна из таких проблем – перекрытия: с параллельным вождением они устраняются полностью. Это снижает затраты и потребность в технике, ускоряет выполнение работ. Вторая проблема – качество междурядий, что приобретает особое значение на пропашных культурах. Качественные, ровные междурядья достаточной ширины – и растения не вытаптываются.

Сигнал обеспечивается оператором или собственной РТК-станцией. Что выгоднее – часто бывает видно только в конце составления плана внедрения точного земледелия. Если РТК-сигнал нужен более чем полдесятку единиц техники одновременно, работающих на разных полях, то выгоднее собственная РТК-станция. Она имеет радиус действия 30 км. Так, для хозяйства с земельным банком в 20 тыс. га достаточно будет если не одной, то двух таких станций. Если какой-то участок находится в «яме» и сигнала там нет, можно применить мобильную станцию, которая будет ловить сигнал со стационарной и раздавать по месту.

Обработка почвы

При обработке почвы обычно хватает параллельного вождения и РТК-сигнала, благодаря чему устраняются перекрытия. Это может дать ощутимую экономию. Например, в масштабах 20 тыс. га – сократить количество работающих агрегатов с 4 до 3.

Только глубокую обработку почвы можно ощутимо улучшить, применяя более широкий набор технологий точного земледелия. Речь идет прежде всего об измерении плотности почвы перед глубоким рыхлением. Но и здесь не нужно какой-то замысловатой техники – хватает обычных курсоуказчиков и пенетрометра, который автоматически передает данные на сервер. Выделять однородные зоны тоже не нужно: достаточно разбить поле на 2 части – нормальную и проблемную. И проблемную уже обрабатывать по отдельной технологии: может, обычным глубокорыхлителем, а, возможно, и специальными устройствами, которые позволяют контролировать глубину обработки. Последнее дает ощутимый эффект, ведь каждый лишний сантиметр глубины обработки – это лишний литр горючего на гектар.

Опрыскивание

Вот здесь существует много проблем и много интересных путей их решения. Проблемы можно разбить на 2 блока: собственно опрыскивание и логистика процесса внесения СЗР. Наблюдал я как-то за работой наших партнеров – фирмы, специализирующейся на предоставлении услуг по опрыскиванию. Кроме 12 самоходных опрыскивателей у них работает 5 крупных автоцистерн для подвоза воды и 5 КАМАЗов-миксеров на 5 кубов для маточного раствора. Так у них опрыскиватель за день проходит 800, а то и 1000 га. А в хозяйстве такой же – 300 га. Потому что за счет логистики и профессионализма механизаторов в фирме, предоставляющей услуги, опрыскиватель 40 мин работает и 20 мин простаивает, а в хозяйстве – наоборот. А это машина стоимостью 300 тыс. евро.

В поле опрыскиватель без автопилота и без езды по междурядью вытаптывают 3-5% урожая. Итак, один только автопилот с РТК-сигналом, отработанный посев и внесение по междурядью на 100-гектарном поле кукурузы спасают урожая на $ 3000.

Вообще же в начале более чем достаточно обеспечить возможность отключения секций опрыскивателя. А уже на следующем этапе можно думать о пофорсунковом отключении.
 
Комплексное переоборудование опрыскивательных агрегатов – оборудование автопилотом МТЗ и обеспечения отключения секций в прицепном опрыскивателе – обходилось в 17 тыс. евро. Мы как-то переоборудовали таким образом нашему клиенту 6 агрегатов. Экономия СЗР составила 15%. Учитывая, что за сезон он вносил СЗР на 20 млн грн, переоборудование окупилось за сезон.

Внесение удобрений

Удобрение – самая сложная сфера с точки зрения внедрения точного земледелия. Во-первых, здесь трудно переоборудовать существующую технику под дифференцированное внесение – как правило нужно покупать новую. Во-вторых, здесь существует масса нюансов в зависимости от технологии и времени внесения, типа удобрений, принятой в хозяйстве технологии выращивания и т. п.

Трудности начинаются еще на этапе лабораторных исследований. Всем ученые и консультанты рассказывают, что высчитывать норму внесения удобрений нужно по данным агрохимического анализа. Так вот, мы столкнулись с тем, что разные лаборатории по одним и тем же образцам дают совершенно разную картину. Не просто разные значения показателей, а и разную карта поля с зонированием по обеспеченности определенным элементом – по разделению на зоны с нормальным, дефицитным и избыточным содержанием.
 
Как так может быть? Дело в том, что разные лаборатории работают по разным методикам. Поэтому если хозяйство начало делать анализы почвы в какой-то лаборатории, то там нужно и продолжать. А что это за лаборатория – старая государственная, новая коммерческая или зарубежная – вопрос второй. Потому что при изменении лаборатории новая агрохимическая информация теряет корреляцию со старой, накопленной ранее системой точного земледелия хозяйства.
 
И еще один важный момент: в мире работу над моделью дифференцированного удобрения начинают не с агрохимической карты, как у нас. В передовых странах сначала делают карту рельефа. Ведь со склонов удобрения всегда вымываются, а в впадинах накапливаются вместе со всем, что смывается со склонов. Затем анализируют структуру почвы, плотность и электропроводность. Тогда уже видно, где на поле песок, где суглинок, где глина. Соответственно, зачем вносить больше удобрений на песок, если он все равно вымоется, и потенциал почвы низкий? Так же глинистый участок связывает удобрения и плохо отдает растениям.

А уже тогда делают карту содержания микро- и макроэлементов. Причем строят сетку не по всему полю одинаково. Тогда уже карта задачи будет с разными нормами в соответствии со структурой почвы и уже в границах одинаковой структуры – различные нормы в соответствии с обеспечением.

Техника

В мире существует 4 ведущих производители специального оборудования для точного земледелия: Trimble, Raven и Hexagon, John Deere. Другие производители сельскохозяйственных машин имеют глобальные партнерские соглашения с производителями специализированного оборудования. Поэтому наличие в хозяйстве машин от разных производителей станет дополнительным препятствием при внедрении точного земледелия. Поэтому мы советуем брать технику без различных «умных» гаджетов, чтобы потом установить, в чем окажется потребность после детального анализа ситуации в конкретном хозяйстве или его запросов. Или заранее заказывать комплектацию машины в соответствии со своими индивидуальными потребностями.

Артем Беленков, основатель SmartFarming

По материалам журнала Пропозиція